・ベーコン
材料と費用
・豚バラブロック肉
・塩 肉1kgあたり塩大さじ3〜4
・砂糖 肉1kgあたり小さじ1
・胡椒 たっぷり
予算:約400円
塩豚・ベーコンの作り方・工程
①肉に塩と砂糖と胡椒を刷り込み、キッチンペーパーでぐるりと包み、さらにラップで包む。
②1日置いたら、キッチンペーパーとラップを交換します。
③ペーパーとラップを交換しつつ3日くらい繰り返し、だいたい水分が出なくなったらラップのみで冷蔵庫で1週間寝かします。
④お肉を取り出して数時間水に漬けて塩抜きします。
2時間くらいしたら一度端っこを切って焼いてみて、味見をしてください。
ちょっとしょっぱすぎるならもう数時間追加で塩抜きします。
ベーコンにするなら保存の面から考えて、少ししょっぱいくらいがちょうど良いです。
⑤水分を拭きとって、さらっとするまで乾かす。(冷蔵庫や風通しの良い涼しい場所で)
これで塩豚ができあがりです♪
塩豚を使った料理が例えばコチラ。
----ここからベーコン作り----
⑥ここから燻製作業です。
手順は燻製鍋でする場合も、古いフライパンなどでやる場合もほぼ同じです。
まず蓋も鍋をアルミホイルでがっつり覆います。(後処理が楽なので)
⑦同じくアルミホイルで、燻製用のチップを入れる即席の小皿をつくります。
燻製用のチップは、紅茶のティーバッグ2つくらいと、スプーン1〜2杯の砂糖で十分代用できます。
⑧鍋の底にそのお皿を配置し、着火。
可能な限り換気!できれば野外でやるのが一番です。
⑨煙が出てきたら、塩漬け肉を載せた網を載せ、蓋をして、中火で15分ほど燻製にしていきます。
15分経ったら火をとめて、冷めるまで蓋を開けずに放置します。
冷めたらコレもうベーコン!あらまあ
前回も一度ベーコンを作って作り方をご紹介しましたが、また作ったので、今回は写真入りでご紹介いたします♪
ちなみに我が家で使っている燻製鍋はこちら!
軽くて小さくて普通のコンロなどで使いやすくてオススメです♪
ちなみに冷燻はできません〜
belmont(ベルモント) 鉄製 燻製鍋 27cm H-027納期:2017年07月上旬燻製器 スモーカー クッキング用品 スモーカー本体 アウトドアギア |
Have a good bacon!!
٩(•́д•̀)YEAH!!
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