・炊飯器ピラフ
材料と費用
(2人分材料)
・米 2合
・ポトフのスープ 2合分より若干少なめ
スープがなければ、水+コンソメ1個に塩こしょう
・好みの具材(ソーセージや玉ねぎ、エビなど)
今回はウインナーとセロリの葉とにんじん
・マーガリンorバター 大さじ1
・卵 2個
・ウスターソース 適量
2人前献立の予算:約200円
炊飯器ピラフの作り方・工程
①米を研ぎ、水の代わりにスープを入れます。
水加減は、炊飯器の目盛りより若干少なめ(2mmくらい下)に合わせます。
具材からも水分が出るので、少な目がベストです。
スープを舐めてみて、塩・胡椒で、飲んで美味しいくらいの味に整えてください。
細かく切った具材をのせて、炊く。
②炊き上がったらバター(orマーガリン)を加え、全体をよく混ぜて、さらに3分ほど蓋をして蒸らします。
③目玉焼きをのせたりウスターソースをかけたり、お好みで召し上がれ!簡単っ!
前日に作ったポトフのスープの余りのアレンジです。
せっかく美味しい旨味の溶けたスープですから、最後の一滴まで有効利用したもんです♪
ところで!
Netflixの無料お試し一ヶ月を申し込んで、テラスハウスを永遠と見ております。
貧乏暇だけ夫婦でございます。
二人とも魁(ガイ)くんにゾッコンバッコン状態で、最近はだいたいガイガイ言ってます。
ガイがイイ。ゆーて。
【記事下お得情報コーナー】
楽天市場のお買い物で獲得できるポイントが常に+1%アップ?!
完全無料!
まだやってない方は今すぐ試してみてください!
やらなきゃ損です!
→完全無料!簡単1分登録で以後楽天ポイント常に+1%を実現!
シェアする