◟( ˘•ωω•˘ )◞
・クレソンと人参のサラダ
・じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル
・ミニたらの芽グラタン
・もやしとセリのナムル
・焼きタケノコ
・じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル
・ミニたらの芽グラタン
・もやしとセリのナムル
・焼きタケノコ
クレソンと人参のサラダ
クレソン 適量
人参 半分
オリーブオイル 好きなだけ
塩 少々
2人分費用:約50円
じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル
生ハム 1パック
じゃがいも 大きめ1個
たらの芽 2、3個
生クリーム ちょろっと
2人分費用:約250円
ミニたらの芽グラタン
たらの芽 あるだけ
しめじ 入れたいだけ
玉ねぎ 4分の1個
バターかマーガリン 大さじ2くらい
小麦粉 大さじ1弱
牛乳 具材がひたひたになるくらい
2人分費用:約50円
もやしとセリのナムル
もやし 1袋
セリ 適量
鰹節(だしがら)
鶏ガラスープの素 少々
お酢 少々
ごま油 少々
2人分費用:約30円
焼きタケノコ
タケノコ 1個
2人分費用:無料
春の山菜を使った料理をいくつかまとめてご紹介したいと思います♪
もやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。
でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜!
セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください!
クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。
大きい画像で見るもやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。
でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜!
セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください!
クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。
クレソンと人参をオリーブオイルと塩と散歩道で拾ってきた謎の柑橘の汁であえてみました。
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下ゆでしたジャガイモとたらの芽、ジャガイモは棒切りに、たらの芽と一緒に生ハムで包む。
生クリームをちょろっとふりかけて、焼く。
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バターを熱し玉ねぎを炒める。
小麦粉を振り入れて全体的に馴染むまで炒めて、牛乳を入れる。
トロみが付いてきたら、しめじを加えて、さっと火を通す。
耐熱皿に出来上がったホワイトソースを流し、たらの芽を上に散らしてトースターなどで焼く。
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しゃきっと茹でたもやしに、刻んだセリ、鶏がらスープの素、少量のお酢、少量のごま油(無しでも美味しい)を加えて出来上がり。
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収穫から1、2時間くらいしか経っていなければ
、アク抜きせずに、焼いただけで食べられるので、今回は今年初めての収穫ということで、焼いただけでいただきました。自分で収穫しないと絶対にできない贅沢な調理方法です!
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