・タケノコ入り餃子
(50個分)
餃子の皮 50枚入り
たけのこ水煮 150gくらい
ひき肉 400〜500g
長ネギ 1本(玉ねぎの葉っぱでも代用可)
キャベツ 4〜5枚
にんにく 2片
しょうが 1片
塩・こしょう 適量
しょうゆ 適量
中華だし 小さじ1
水 50cc
オイスターソース あれば適量
餃子の皮 50枚入り
たけのこ水煮 150gくらい
ひき肉 400〜500g
長ネギ 1本(玉ねぎの葉っぱでも代用可)
キャベツ 4〜5枚
にんにく 2片
しょうが 1片
塩・こしょう 適量
しょうゆ 適量
中華だし 小さじ1
水 50cc
オイスターソース あれば適量
50個分費用:約750円
(タケノコは買ったとして計算)①材料を全て細かく切る。タケノコは5mm角くらい。
②全部を混ぜて粘りが出るまでよくこねる。
③調味料と水を加えてさらにこねる。
④皮に包んで焼く!
タケノコはフードプロセッサーなどで
餃子ってニラが無いとダメとか、そういうわけでもなく、お肉、にんにく、ネギ、あたりをベースに家にあるものでアレンジしても十分美味しくできます。
たとえばニラの代わりに大根葉とか、小松菜やほうれん草などを入れてみるとか、玉ねぎを入れてもいいし、敢えて材料を絞ってシンプルにしても、また違う味に仕上がって、良いと思います。
コツは、
とってもジューシーに仕上がりますよ〜♪
②全部を混ぜて粘りが出るまでよくこねる。
③調味料と水を加えてさらにこねる。
④皮に包んで焼く!
タケノコはフードプロセッサーなどで
細かくしすぎると存在感が消えてしまう
ので、ちょっとブロック状に歯ごたえが残るくらいに切ると良いと思いますよ♪餃子ってニラが無いとダメとか、そういうわけでもなく、お肉、にんにく、ネギ、あたりをベースに家にあるものでアレンジしても十分美味しくできます。
たとえばニラの代わりに大根葉とか、小松菜やほうれん草などを入れてみるとか、玉ねぎを入れてもいいし、敢えて材料を絞ってシンプルにしても、また違う味に仕上がって、良いと思います。
コツは、
下味をしっかりめにつけておくこと
と、水を加えてよくこねておく
こと!とってもジューシーに仕上がりますよ〜♪
タケノコのアク抜き(下茹で)方法
タケノコの冷凍保存・解凍方法
下の記事に詳しくまとめてご紹介しておりますので、ご参考にしてください♪
・レシピ有)タケノコが余ってるって?ペペロンチーノにぶっこみなさいっ!アク抜き・冷凍保存方法も♪
最近タケノコばっかり食べてます!王子です!
=͟͟͞͞ (¦3[▓▓] シュッ
餃子ほんと美味い。
今回も二人で25個ずつ頂きました。
うちの餃子は皮のポテンシャルをギリギリまで引き出す中身のパンパンさを誇ってる。
たまに耳から肉がはみ出してくるくらい。
それくらい包んだほうが、ジューシーで美味しいよ!
あとはタレにつけて食べる時に、さらに追い胡椒をふるとか、花椒(ホワジャオ)をふると、さらにパンチの効いた旨さが引き立つので、たくさん食べる時は味の変化にそういうのもオススメですぞぉー
(*≧o≦)ですぞぉー
餃子50個焼いてそれだけで晩御飯って結構珍しい家庭なのかな?
みなさんはそんな事されません?
もしされないならば、一度お試しアレ♪
餃子だけ腹一杯食べるって、なんてゆうかロマンがあるよ♪
ほいさっ
はいさいっ
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